• 姓名:骆宏博士
  • 简介:骆宏博士,浙江杭州人。
高中職輔導教師學習焦點解決短期諮商效果之初探研究(二)

研究方法

一、研究參與者

(一)焦點解決訓練方案帶領者

本焦點解決訓練方案的帶領者(包括工作坊的講師及SFGS的督導者)由第一位研究者擔任,其專精於焦點解決取向,從事焦點解決取向的個別諮商、諮商訓練與專業督導達十年之久,並曾任高中輔導教師及多次擔任中學輔導教師督導。為避免研究過程與受訓歷程相互干擾,第一位研究者所擔任帶領者階段並未參與研究資料收集及初步分析的過程。

        文章作者:許維素、蔡秀玲(2010)

(二)受訓者

為使受訓者的起始點相近,本研究先於暑假七月初舉辦一場由第一位研究者擔任講師的SFBT初階工作坊,共12小時;於工作坊介紹SFBT基本精神與技術。共約有35名高中職輔導教師參與,之後再邀請願意且能夠持續參加四次SFGS、對SFBT願意精進的高中職輔導教師成為本研究的受訓者,共有11位(以S1至S11的代碼代表之)。這些受訓者除4名輔導相關科系碩士外,皆為大學心理輔導相關科系畢業;其中一名為男性,其餘為女性;輔導工作年資為3至10年不等,且有5位曾任

或為現任輔導主任,一週內平均接案時數為5至15小時不等。

(三)協同研究小組

由第二研究者與二位熟悉焦點解決取向的輔導諮商相關研究所碩士助理組成協同研究小組。此小組參與所有受訓方案的過程,進行觀察與錄影錄音事項,並且完成事後訪談、調查表發收等各種研究資料收集,也全程參與資料分析等工作。

二、研究工具

(一)焦點解決訓練方案

本研究的焦點解決訓練方案主要分為兩個部分:

1.焦點解決初階訓練工作坊為一場連續兩日、一日6小時、共12小時的SFBT初階工作坊,內容包括主要為SFBT基本精神、原則、代表性技巧、流程的介紹與演練,進行的方式包括講解、分段技巧演練、角色扮演、案例研討等。共有35位高中職輔導教師參加。

2.焦點解決團體督導

於前述SFBT初階工作坊中,再邀請十一名可以全程參與四場SFGS的高中職輔導教師參與。為配合高中輔導教師的學校生態與工作負擔,此部分SFGS進行乃在學校學制的一學期內,從十月初到隔年一月初,每個月進行一次,一次三小時,共四次。本SFGS的督導進行方式為「個案呈現取向」。每次SFGS會有兩位受訓者擔任提案者,其他受訓者則為參與個案討論與給予回饋等。此SFGS主要欲協助受訓者突破於實際工作場域中應用與學習SFBT的瓶頸與困難進行討論,其進行的方式乃根據SFS的原則並結合Wilber等人(1994)的團體督導的步驟為:(1)建立與確認督導目標。(2)探討受督者的例外經驗與優勢。(3)考量個案的目標與例外。(4)連結學校系統資源處理。(5)預定行動計畫的討論。(6)其他相關議題討論。過程中,除受督者們會腦力激盪式地分享自己的觀點,督導者會於必要時進行關於SFBT之示範、說明、或角色扮演。

(二)團督後之事後訪談及追蹤訪談大綱

於所有訓練方案結束後,協同研究小組邀請受訓者個別接受約一小時的事後访談,以瞭解受訓者學習SFBT的具體學習心得與學習經驗的轉變,其訪談大綱包括:1.於本訓練方案後,對SFBT的理解與認同為何?對SFBT技巧的實際應用又為何?整體的學習與應用程度為何?有無特別的轉變?若以一到十分來進行評量,你又會如何打分?2.於本訓練方案結束的此時,你對SFBT目前的學習瓶頸(如所遭遇的困難或目前仍有的困惑)為何?3.其他心得與感想。而於SFGS結束後一個月,協同研究小組又個別追蹤訪談受訓者對SFBT信念與技巧的後續運用情形,每個人約訪談半小時。

 


隐私保护/ 联系我们 / 焦点博客
版权所有:Copyright © 2011- 2012SFBT.CN All Rights Reserved
技术支持:环网互联