• 姓名:骆宏博士
  • 简介:骆宏博士,浙江杭州人。
高中職輔導教師學習焦點解決短期諮商效果之初探研究(三)

研究結果

分就受訓者之焦點解決短期諮商學習成效以及學習瓶頸兩大部分呈現。

 

一、受訓者之焦點解決短期諮商學習成效

高中職輔導教師於接受本研究焦點解決訓練方案之SFBT成效部分,可分為對SFBT的理解與認同、對SFBT技巧的實際應用、SFBT的整體學習與應用情況、SFBT學習成效的持續性四個部分加以呈現。

 

(一)對焦點解決短期諮商的理解與認同方面

1.更為認同SFBT的正向積極性

    於事後訪談時,S2、S3、S4、S5、S7、S9、S11等七位皆具體表示SFBT的架構與理論是清楚簡明具體的、是容易理解與學習的。所有的受訓者亦表示經本

SFGS,其對SFBT的理解與認同有增加與進步,尤其特別認同於SFBT的正向積極性(包括:正向平等看待、尊重、信任、接納個案及其問題,積極開發與看重個案的例外、成功、力量、資源、潛能、努力與能夠解決問題的能力,有效就多做,能以先不變更糟為起點,聚焦在目標及解決之道上等),而且有10位受訓者(除S6外)表示於初階訓練工作坊後、SFGS前已認同SFBT的正向積極性,但SFGS使之更為強化與深入,而S6則是透過SFGS變得更為欣賞SFBT的正向性:

   「我認同賦能的部份,正向眼光來看待自己與周圍的人,真的可以帶來正向的循環,在自己接個案上和輔導行政工作上及生活上都有驗證。以前自己學不好SFBT時,曾質疑只行動而不去碰情緒或深入個案的問題核心,似乎只能幫助部分有動力的個案,但後來發現是自己對SFBT的認識不清(S7)」。

 

2.化解對SFBT的質疑,轉為肯定後現代哲學

再者,於初階訓練工作坊後、SFGS前,不少受訓者對於SFBT有其質疑之處,例如S5、S8及S10表示原本還擔心SFBT會否特定諮商員及個案的適用限制,S4曾質疑SFBT對於情緒的處理,S10與S11曾質疑SFBT不談過去及強調頓悟,S11曾對持續改變感到擔憂;但於SFGS結束後,這幾位受訓者都能放下這些疑惑,而更能理解SFBT的哲學運作與精神所在。此外,S2、S3、S4表示很能認同SFBT的人性觀與基本哲學,因為其與個人的生命哲學相同;S9則還特別讚賞語言力量的震撼性與療效性:「相信語言的力量。原因是正確使用語言所產生的力量令人震

撼,也可以產生療效(S9)」。整體而言,於SFBT初階工作坊後與接受SFGS前,所有受訓者對於SFBT理解與認同程度,若以一到十分來評量,平均分數為6.7分,而於SFGS後則為7.6分,也支持此訓練方案在受訓者對SFBT理解與認同程度上,是具有提升效果的。

 

 

 

(二)對焦點解決短期諮商技巧的實際應用方面

1.覺得SFBT的技巧具體易用

在事後訪談時,S2、S4、S7、S9、S10皆特別表示SFBT的技巧的具體性、步驟性、架構性,是容易上手與開始應用的:「用起來會覺得很容易上手,一開始甚至只要多練習問句的問法,背幾個基本問句,就可以嘗試使用SFBT,不會讓諮商員覺得很深奧而不敢用(S4)。」

 

2.容易使用的SFBT技巧

若以具體技巧來說,受訓者認為容易應用的技巧包括:一般化(S1、S3、S4、S5、S6、S9)、讚美(S1、S3、S4、S5、S6)、評量問句(S1、S3、S6、S10)、因應問句(S4、S5、S6)、例外問句(S6、S9)、關係問句(S5)。

而SFGS也協助了不同的受訓者在一些原本覺得困難的技巧,開始能夠熟練應用,例如:重新建構(S2、S4、S5、S7、S9、S10、S11)、關係問句(S7)、奇蹟問句(S7)、因應問句(S2)、一般化(S5)、讚美(S2)、評量(S2)。

 

3.肯定SFBT技巧的效果

S4、S7、S8、S9也表示更熟練運用SFBT後,會使晤談較有方向性、容易有談話焦點,也更能相信SFBT技巧的功能性:「SFBT目標明確,方法具體,在有限的諮商期間,較能快速掌握方向(S9)。」「例如啊,用評量問句方便明白個案的位置,包括問題的緊急程度,自己看待問題的心境等等,很好用(S10)。」整體而言,於SFBT初階工作坊後與接受SFGS前,所有受訓者對於對SFBT技巧實際應用程度,若以一到十分來評量,平均分數為6.1分,而於SFGS後則為7.1分,也支持此訓練方案在受訓者對SFBT技巧實際應用程度上,是具有提升效果的。

 

 

 

(三)焦點解決短期諮商的整體學習與應用情況

1.獲得賦能感

於事後訪談時,S2、S3、S4、S5、S8、S10、S11等7位表示在SFGS中持續學習與應用SFBT後,因著SFBT的正向積極性,能減輕受訓者的工作壓力,增加受訓者的能量與信心,同時也更接受自己的限制,乃是一種被賦能的反應。例如:

「減少輔導的無力感,在艱難的問題都有可以解決問題的方法(S8)。」

「我很認同它的基本人性觀,覺得人都有潛力可以解決自己的問題,以正向的眼光來看待每一個人,這樣讓我們在諮商時會帶著能量與信心,而不會陷在問題的泥沼當中,或隨著個案哀聲嘆氣而徬徨無助(S4)。」

 

2.學習與運用SFBT的突破

SFGS也協助了不同受訓者於SFBT整體學習與應用的突破。例如:S1、S3、S5表示在語言的表達、選用與銜接上更能掌握;S4、S11則於SFBT的常用問與語態上有所進步;S2也更能停留於SFBT的架構,而不會跑回原來的諮商習慣;S3、S5及S11則覺得增進了技巧運用的順暢性及切入能力;S4則更能掌握SFBT對情緒的處理,也覺得在諮商專業上有所精進:「覺得自己找到那個卡的原因,我就很高興。對我的專業上有很大的幫助(S2)。」「過去聽到個案的狀況,有時候會出現接不下去,不知道該如何幫助他們的窘境,現在此情況已改善很多(S8)。」

 

3.快速與學生個案建立關係及促其改變

受訓者也於SFGS的期間開始應用SFBT,而發現能在較短的時間內,個案真的能有實質的改變,因而鼓舞了受訓者。例如:S3、S5發現較之過往,所需輔導時間縮短;S1、S3、S7表示應用SFBT使得他們更能順利與學生建立關係;S1、S4、S5、S8發現個案容易產生自己的信心,更有能量面對自己與問題,而帶來希望感;S5、S8看到了更佳的諮商效果;S10也表示SFBT引導目標帶動個案改變的動能。

「個案會覺得比較有能量,因為都是以正向的眼光在看待問題,也朝著解決問題的方向前進,讓個案有方法立即可以實行(S4)。」

「的確能夠減少與同一個學生諮商的時數,因為目標明確、具體,根據問題一脈相承,較有效率。不必跟非自願個案打模糊戰,清楚說明諮商人員來意,幫助個案達成善意適切的目標(S05)。」

整體而言,於SFBT初階工作坊後與接受SFGS前,所有受訓者對於對對SFBT整體學習與應用程度,若以一到十分來評量,平均分數為6.5分,而於SFGS後則為7.4分,表示於受訓者的主觀經驗中,此訓練方案對其SFBT整體學習與應用程度上,是有其成效所在。

 

(四)焦點解決短期諮商學習成效的持續性

於訓練方案全部結束後一個月內的追蹤訪談中,全部受訓者均表示本訓練方案對其熟練SFBT技巧以及個案概念化的能力有幫助;有十位受訓者表示本訓練方案增加處遇的信心與諮商效能感,並能有效協助其將SFBT的理論運用至實務上;還有八位受訓者表示本訓練方案幫助他們應用SFBT,也改變了其對諮商員的定位以及介入的處遇模式,甚至產生自我賦能、自我督導之效。亦即,透過追蹤訪談,顯示本訓練方案對受訓者於學習與應用SFBT的學習成效上有其持續性。「我們學校的學生很容易因為生涯規劃或是課業的問題來找輔導老師,用SFBT與學生一起訂定目標,然後再訂出一些具體可行的小目標,常會讓學生覺得很受用,因為他們回去馬上可以試試看,且因為目標較小,很容易有成就感,所以我覺得身為輔導老師,以SFBT的概念來面對學生的生涯或學業問題很好用(S4)。

  文章作者:許維素、蔡秀玲(2010)


隐私保护/ 联系我们 / 焦点博客
版权所有:Copyright © 2011- 2012SFBT.CN All Rights Reserved
技术支持:环网互联